你当前的位置:首页 > 红十字微公益 > 博爱图书角 > 正文
促进博爱图书阅读,提高红十字志愿服务能力!
发布时间: 2016-12-13 02:24:22   作者:本站编辑   浏览次数:

1210日,志愿服务队对总会志愿服务发展项目《留守儿童博爱伴读计划》进行了项目总结,主要执行人杨雪瑶、叶丽娟、蒋卓芮、张平洋分别汇报了项目开展的情况。


                                    主要执行人汇报项目开展的情况

 

该项目由中国红十字会总会发起,我中心志愿服务队执行,项目以扩展博爱图书角志愿服务内容、促进受助学生阅读及提高志愿服务能力为目标,在志愿者们的积极努力下和高校合作社团的配合下,分别在玉溪市澄江县、昆明市五华区、呈贡区、盘龙区四县区共开展了14期活动,340人次受助儿童受益,106人次志愿者直接参与了项目执行,志愿服务总时数达1167小时。

志愿者们为了解受助孩子们的需求和活动进展情况,活动中收集了问卷592份,并给孩子们写了82封信件,准确了解活动的各方面情况,将项目按要求、按计划的执行完成。

项目通过志愿者入校陪伴孩子阅读,以选择一本书阅读为主线,开展手抄报、读书简报等多项丰富多彩的活动,让孩子们认识红十字、爱上阅读,取得了很好的成果。孩子们的阅读量由活动前每周0.46本上升到活动后每周0.53本,日均阅读时间也由活动前24分钟上升到活动后36分钟,同时孩子对活动也非常认可,问卷满意率达93.7%

 

                                                                     总结会现场


在各组汇报了项目执行情况后,经验丰富的老志愿者刘昱君、张艳、杨淑宇等引导大家围绕项目,找出优点和不足,同时对项目设计、执行和总结等进行了很好的归纳,给大家上了很好的一门项目管理课程。

 

  副秘书长张艳(右一)、助理秘书长杨淑宇(左一)为志执行志愿者进行执行证书颁奖

 

              副队长刘昱君(左一)为在本次活动中获得铜蒲公英奖章的志愿者进行颁奖

 

队长杨海龙(左一)为在本次活动中获得银蒲公英奖章的志愿者进行颁奖

 

会议认为项目的开展对博爱图书角建设有着积极积极意义,充分肯定了项目对新的志愿服务工作探索成果,强调了项目取得主要成绩:一是对博爱图书角项目志愿服务的延伸有一定新的探索,扩展博爱图书角的阅读志愿服务的开展;二是在很大程度上提高了受助儿童的阅读兴趣,在阅读时间和阅读书本数量上均有很好的提高;三是在活动中很好的传播了红十字运动精神;四是项目执行志愿者的成长明显,能力提高显著;五是项目文件完整、完善,整个项目文件超了1000页,可以看出执行团队的努力和辛苦;六是宣传效果显著,129日《中国红十字报》头版报到了项目执行情况,省内其他媒体也做了报到,我们自媒体微信公众号等也做了及时的推送,让社会各届及时了解了项目执行情况。

会议同时指出,在会上大家研讨中发现的不足和存在的问题,应做深入的总结,找出项目发展的新方向,在2017年完善项目策划,安排不同方式的试点,以达到向县级红十字会推广项目的目的。

项目执行志愿者会后表示受益匪浅,通过总结会了解了什么是项目及项目执行要点,在未来的志愿服务工作中,将保持优秀的方面,积极改进不足,继续推进红十字志愿服务活动,在红十字志愿服务的道路上继续携手同行!

 会上还对表现优秀的志愿者颁发了蒲公英奖章,对主要完成人员颁发项目完成证书。杨海龙、刘昱君、张艳、杨淑宇、韦飞及项目执行团队、高校社团代表等46人出席了会议。

 附录:

   2016年《博爱伴读》项目工作中蒲公英奖章获得者具体名单:

   银蒲公英奖章:

    蒋卓芮、叶丽娟、张平洋、朱秋艳、周晓燕

    铜蒲公英奖章:

    李晓丽、翟雨佳、禹晓红、刘玉芹、林海斌、蔡隆叶、钟丽梅、王云龙、梁子晗、李月馨、尹荷清

  执行证书:

    杨雪瑶、李晓丽、蒋卓芮、叶丽娟、张平洋、周晓燕、朱秋艳、翟雨佳、禹晓红、刘玉芹、蒋源

                                                (编辑:刘萌/责任编辑:张晓桐)




友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会