你当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻中心 > 正文
2019 29期全国红十字志愿服务周新闻动态(9月16日—9月22日)
发布时间: 2019-09-25 18:39:32   作者:本站编辑   浏览次数:

重庆市

世界急救日:市红十字会为公交驾驶员普及急救知识

西部公交3分公司和杨家坪分公司联合组织驾驶员集中进行了急救培训,重庆市红十字会急救培训部的工作人员教会了大家很多急救知识!在培训现场,驾驶员们学习兴趣浓厚,并积极参与了心肺复苏、人工呼吸等急救知识的现场模拟演练,驾驶员们通过与实际相结合的培训, 既掌握了理论知识,又获得了实际操作,更深入地了解应急救护的操作流程、操作技巧和注意事项,并提高了应急救护的基本知识和实际操作能力,从而更好地应用到实际工作中。

来源:视界网

收集人:刘卓函  汪世艳

云南省

打造“中国健康之城”西山区红十字会开展救护员培训 

为贯彻落实省委、省政府关于推进健康云南建设和昆明打造“中国健康之城”的战略部署,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提高西山区教职工群体的自救互救能力和危机处理意识。2019年9月7日至8日,第一期、第二期培训圆满开展,共102人参与培训。理论教学结束后,全体人员都在理论考试中取得了较好的成绩,顺利通过考核。

来源:掌上春城

收集人:刘卓函  汪世艳


富民县红十字会中秋节前走访慰问结对帮扶贫困户

中秋佳节来临之际,为让贫困户过上一个幸福、欢乐、祥和的节日,9月10日上午,富民县红十字会领导干部走访慰问了3户结对帮扶贫困户,为他们送去了月饼和诚挚的节日问候。

来源:中国新闻网

收集人:王玲 林容新


携手公益行 服务老干部

9月18日下午,石林县红十字会、天奇医院携手为全县196名老干部开展“运动损伤预防与康复”公益讲座。让老干部在公益活动中学习到了健康保健知识、接触到了较新兴的康复理念,让关爱生命和健康公益活动走进和服务更多的易受损群体,彰显人道、博爱、奉献的红十字精神。

来源:石林红会官方微博

收集人:王玲 林容新


弥勒市红十字会开展“2019年全国科普日活动”

9月18日,弥勒市红十字会到弥阳镇佛城广场开展“2019年全国科普日活动”。工作人员向在场群众普及献血、捐献造血干细胞、捐献人体器官及《红十字会法》等相关知识,向有意愿捐献器官的群众讲解捐献登记流程。

来源:新浪微博福地弥勒

收集人:周琼

四川省

锦江区红十字会连线爱心人士贫困山区献爱心

2019年9月16日,通过锦江区红十字会的牵线搭桥,炉霍县上罗科马乡乡政府将爱心人士杨均绍先生捐赠的卫衣、防风服、外套等衣物200余件向辖区困难群众进行发放。收到捐赠的衣物后,群众纷纷对杨均绍先生的爱心奉献致以敬意,上罗科马乡政府对锦江区红十字会的推荐工作十分感谢,希望以后有更多的社会力量关注到落后的山区,把爱心人士的关爱传递到每位老乡手中。


整理人:李娅婷、张佳俐

来源:锦江区红十字会

陕西省

汉中市红十字会联合城固县红十字会在二里镇举行爱心捐赠活动

9月18日上午,汉中市红十字会联合城固县红十字会给城固县二里镇送来了棉衣、鞋子等救助物资,捐赠价值50348元的爱心安全书包268个。城固县二里镇镇长黎桂丞表示,一定把这批物资发放到最有需要的困难群众手里,把安全书包发放到困难家庭的学生手里,使捐助者的真情和爱心发挥最大的社会效益,让困难群众切实感受到党和政府的温暖!

整理人:李娅婷、张佳俐

来源:好看汉中


山西省

吕梁市红十字会开展“世界急救日”主题宣传活动

9月12日一大早,离石区世纪广场上“人人学急救 急救为人人”的7块宣传展板图文并茂地讲解如何进行创伤救护。发放到市民手中的宣传资料中不仅有宣传单页,还有市民安全救护手册,这吸引着越来越多的过路市民驻足了解。原来,这是市红十字会联合吕梁卫校、离石区红十字会开展的“世界急救日”的主题宣传活动。

来源:中国新闻网

收集人:王玲 林容新

湖北省

金秋送爽,医联体巡回义诊走进社区

近日,协和武汉红十字会医院紧密型区域医联体巡回义诊活动走进万松街社区卫生服务中心,多位专家现场坐诊,为居民测血压、量血糖,赠送健康知识宣传册,受到周边居民的欢迎。据悉,此次巡回义诊活动将覆盖整个江汉区,每周为辖区居民提供健康公益服务,目前已走进七个社区。


来源:微博

收集人:王玲 林容新



河北省红十字会举办“儿童学急救 急救为儿童”主题讲座

为了让更多儿童初步掌握自救互救知识,提高自救互救技能,9月20日,河北省红十字会主办的“儿童学急救、急救为儿童”主题讲座走进桥西外国语小学,为孩子们带去急救知识的同时,提高孩子们自我保护意识。

来源:网易河北官方微博

收集人:王玲 林容新


浙江省

里塘村志愿者为孤寡老人开展志愿服务

长兴县虹星桥镇里塘村红十字志愿者开展为孤寡老人志愿服务活动。9月19日上午,志愿者到孤寡老人宋元梅家,帮助清理家中环境,让其生活在一个干净舒适的生活环境、让其心情更愉悦。

来源:湖州新鲜事官方微博

收集人:王玲 林容新


预防登革热 灵岩在行动

9月17日,灵岩社区特开展灭蚊防蚊预防登革热专项治理活动,提高社区居民对于登革热的认识,优化辖区居民居住环境。社区党员、红十字志愿者、灵煦“e乡”志愿者、居民代表等多方人马齐齐出动,深入小区进行预防登革热宣传,并帮助居民倾倒积水容器,告知居民对水养植物及时更换清水,杜绝蚊虫生长。同时,社区通过电子屏、广播、微信群等平台宣传防蚊防疫知识,营造氛围,让居民正确全面了解蚊虫危害。

材料来源:北仑区大碶街道微博

收集人:赵明迪


合溪村志愿者上门宣传食品安全知识

9月20日上午,长兴县小浦镇合溪村红十字服务站志愿者,上门到村周边几家饭店宣传食品安全知识,提高业主他们对食品安全工作的认识,进一步加强防范。

来源:湖州同城官方微博

收集人:王玲 林容新

辽宁省

鞍山市红十字会走近市民传授急救知识

9月17日上午9时,鞍山市红十字会在孟泰公园广场开展2019年世界急救日暨鞍山市红十字会生命健康安全教育项目主题宣传活动。今年的主题是:急救,关注易受损群体。孟泰公园每天有大量老年人在此活动,志愿者们联系现实生活,市中心医院医护人员进行心肺复苏演示,市红十字应急救护志愿者进行包扎演示。演示结束后,志愿者们还与市民进行手把手的交流,指导他们掌握正确的急救手法。志愿者们也呼吁老年人认真关注自己的健康,了解到生活中存在的威胁,重视生活中的细节。

来源:鞍山文明网官方微博

收集人:王玲 林容新


沈阳市红十字会举办大型主题宣传及志愿服务活动

9月14日是第20个世界急救日。沈阳市红十字会志工委组织了3百余名红十字志愿者,在南湖公园举办了大型主题宣传及志愿服务活动。参与本次活动的救护师资4名,救护员56名,发送各类宣传单及手册3百余份,义务理发21人,义务检测口腔健康及健康答询20人,办理遗体器官捐献及答询15人,参与CPR操作37人。志愿者的脚步永不停歇,红十字“救”在身边,满城尽见红十字。

 来源:沈阳日报

收集:汪世艳 刘卓函

江苏省

邳州市红十字会开展“世界急救日”主题宣传活动

为纪念第二十个“世界急救日”,普及“人人学急救,急救为人人”的救护理念。9月12日上午,邳州市红十字会在市人民公园开展了以“急救,关注易受损群体”为主题的世界急救日宣传活动。市中医院南丁格尔志愿服务队的20余名志愿者也参与了此次活动。

来源:徐州红十字会日报

收集:汪世艳 刘卓函


栖霞红会携爱心企业为养老护理中心老人送温暖

9月19日上午,南京市栖霞区红十字会副调研员王奎一行来到建邺区九如城千手养老护理中心参加公益捐赠仪式,爱心企业艾欧史密斯(中国)热水器有限公司向生活在这里的老人捐赠七台价值17626元A.O.史密斯水暖床垫,解决老年人秋冬季床上取暖问题。

来源:新浪微博栖霞红会

收集人:周琼

宿迁市红十字会开展“世界急救日”主题宣传系列活动

每年9月的第二个周六是“世界急救日”,今年的主题是“急救,关注易受损群体”。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神, 9月9日至9月14日,宿迁市红十字会联合宿迁市第一人民医院(宿迁市红十字医院)开展2019年“世界急救日”主题宣传系列活动。

老人和孩子是社会中最需要关爱的弱势群体,也是易受损群体。9月9日上午,市红十字会、市第一人民医院的志愿者们来到宿迁市虹枫老年公寓开展中秋节慰问活动。

来源:中国新闻网

收集人:王玲 林容新

福建省

节日慰问暖人心 浓浓中秋别样情

以“不忘初心  牢记使命”主题教育活动为牵引在中秋、国庆双节来临之际,厦门市红十字会于9月10日上午在高殿大厦一楼开展以“中秋庆团圆  佳节送爱心”为主题的爱心慰问活动。此次慰问活动让辖区困难家庭感受到节日氛围、收获了节日祝福体现了党和政府关爱与帮助,拉近了居民与社区、辖区企业、商家的距离,营造了“和谐  文明  温馨”的节日氛围,发扬了中华民统美德,促进了社区的和谐发展。

来源:厦门市红十字会

收集:汪世艳 刘卓函

安徽省

博爱休宁志愿者为贫困户采摘毛豆

针对贫困户缺乏劳动力情况,9月15日,博爱休宁红十字会14名志愿者走进万安镇吴田村,帮助该村贫困户采摘毛豆。

据了解,吴田村有毛豆、四季豆、荷兰豆、豇豆等蔬菜和菊花种植基地。由于毛豆生长周期短,日常管理简便,产量比较稳定,可以极大提高村民种植的积极性。今年全村仅种植毛豆一项就达100亩,每亩可增收4000元,眼下正是毛豆成熟的季节,每天都有外地客商前来收购,是当地农民快速增收致富的好路子。志愿者此举旨在为贫困家庭、缺少劳动力的农户解难事、办实事,助力精准扶贫。

来源:微博黄山发布

收集人:贾刘燕、赵明迪


凤台县红十字会组织志愿者开展文明交通劝导活动

在凤台县中医院路口,红十字会志愿者们统一着装,带着小口哨,现场劝导行人,不乱穿马路,不跨越护栏等;同时,对现场市民进行交通安全法规宣传,倡导“车让人,行人走人行横道线”等文明交通习惯,在全社会营造和谐文明的道路交通环境。看到过往的行人和车辆在自己的劝导下,遵守交通规则,志愿者们心里感到由衷的高兴。道路交通整治是全县当前一项重要工作,志愿者“文明出行、人人有责”的志愿服务活动还将持续下去。

来源:东方资讯

收集:张瑞轩 邓双涛

山东省

济南市红十字会应急救护知识技能大型推广普及活动举行

今年的9月14日,是第20个“世界急救日”,主题是“急救,关注易受损群体”。旨在普及应急救护知识和技能,宣传与推广应急救护工作,向群众普及应急救护知识技能,宣传和推动应急救护知识工作,关爱和改进易受损群体状况。9月12日上午在赤霞广场,山东省红十字会、济南市红十字会等单位联合举行2019年‘世界急救日’应急救护知识技能大型推广普及活动。市红十字会党组书记、常务副会长白龙及市红十字会班子成员、市应急管理局副局长刘佃东、省红十字会赈济救护部部长金桥、市文明办志愿服务工作处副处长刘晓建、济南市市中公安分局党委委员、政治处主任闫立等领导参加活动。

来源:中国新闻网

收集人:王玲 林容新

河南省

周口市红十字会走进鹿邑开展民间义务救援队培训

9月14日是“世界急救日”。当天起,周口市红十字会联合鹿邑县卫健委,在鹿邑县新时代文明实践中心组织开展了为期两天的民间义务救援人员技能培训活动。培训现场,县人民医院、真源医院两支急救技术团队作演练指导。周口市红十字应急救护宣讲师还针对红十字运动的起源、世界急救日等相关知识进行了介绍,并详细讲解了心肺复苏要点、骨折、创伤救护等急救常识。

来源:中国新闻网

收集人:王玲 林容新

志动态征稿

云南省红十字微公益【志动态】专栏面向各界征稿,征集各地区的红十字志愿服务周新闻,欢迎踊跃投稿。

我们征集的内容以即时内容为主,投稿格式可参照【志动态】专栏

志动态收集范围:

河北省、山西省、吉林省、辽宁省、黑龙江省、陕西省、甘肃省、青海省、山东省、福建省、浙江省、台湾省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、江苏省、安徽省、广东省、海南省、四川省、贵州省、云南省、北京市、天津市、上海市、重庆市、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区

志动态投稿邮箱:ynrc2018zdt@163.com

编辑: 付佳龙、早碧芳、张体娅、赵紫华、杨珍珍、明宗鹏、刘萌、夏韵

执行编辑:张学贵

统稿:邓双涛

排版:周琼

审核:陈钰林、夏韵


友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会