你当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻中心 > 正文
【志动态】201815期全国红十字志愿服务周新闻(9月10日—9月16日)
发布时间: 2018-09-17 21:32:41   作者:本站编辑   浏览次数:
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 微信

一、新疆维吾尔自治区

乌鲁木齐市红十字会举办志愿者骨干培训班

为不断提高红十字志愿服务工作水平,增强广大红十字志愿者的服务技能,乌鲁木齐市红十字会于93日至4日举办了红十字志愿者骨干培训班。来自乌鲁木齐市红十字会志愿者协会的70余名骨干志愿者参加了此次培训。

                                                        来源:乌鲁木齐红十字会微信公众号

                                                        收集:赵建芳 陈云

 

                                                

910日红十字志愿服务动态

二、江西省

牢记开学第一课

95日,江西省南丰县红十字会与南丰县蓝天救援队联合为南丰县第二中学1800余名初一新生上了一堂防溺水安全教育课。图为南丰县红十字会救护培训师向同学们讲解防溺水、溺水自救以及溺水救援等知识,以及在紧急情况下如何采取心脏按压、人工呼吸等正确急救方法。 

来源:《中国红十字报》   整理:陆芳夏  蒙夏                 

911日红十字志愿者服务动态

三、山西省

太原千余名红十字志愿者演练急救技能

  红十字会志愿者及蓝天救援队队员在现场演练。山西晚报记者胡续光摄遭遇地震灾情,我省蓝天救援队和红十字应急救护志愿服务队现场施救,并将重伤员通过直升机迅速转运……98日是第十九个世界急救日99日,太原市千余名红十字志愿者在省城进行大型应急救护暨防震减灾演练,意在使更多市民重视应急救护,学习掌握自救互救、逃生避险技能。

 

 

 

 

                                                                                          来源:山西晚报

                                                                                          收集:李光泽 罗世华

 

四、上海市

 

200红十字志愿者将助力“进博会”医疗保障

 

中新网上海98日电(记者 陈静)上海市红十字会8日披露,首届中国国际进口博览会即将在上海举办,192名具有救护专业技能的红十字志愿者协助展馆内医疗保障工作。上海市红十字会将对参与进口博览会的5000名青年志愿者进行应急救护技能普及

 

来源:山西晚报

收集:李光泽 罗世华

 

912日红十字志愿服务动态

五、全国

总会及各地红十字会举办“世界急救日”纪念活动

98日是第19个“世界急救日”。红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,呼吁世界各国重视急救知识的普及,唤起各国公众对急救的关注。

今年的主题是“交通安全 ‘救’在身边”,全国各地红十字会开展了丰富多彩的活动今年的主题是“交通安全 ‘救’在身边”,全国各地红十字会开展了丰富多彩的活动。

 

来源:《中国红十字报》编辑:赵丽 左加莹

 

六、湖北省

“交通安全‘救’在身边”世界急救日主题宣传活动

 

98日——第19个世界急救日到来之际,湖北省教育厅、省卫生计生委在武汉科技大学开展以“交通安全‘救’在身边”

为主题的世界急救日宣传活动。活动介绍了红十字运动的历史溯源,并强调应急救护在保护青少年生命安全中的重要意义。他指出,“人人学急救、急救为人人”理念对保护生命、减轻伤残事故的发生及构建和谐、健康湖北具有很大的推动作用,希望学子们共同行动起来,为自己、为他人、为社会学习应急救护知识,掌握急救技能。

来源:公众号-博爱荆楚  编辑:赵丽 左加莹

 

七、安徽省

          颍州区红十字会:开展“世界急救日”应急救护安全教育

每年9月第二个周六是“世界急救日”,今年的主题是“交通安全,救在身边”。连日来,颍州区红十字会进乡村、进学校,开展了主题为“交通安全,救在身边“的应急安全教育大讲堂活动,为城乡青少年普及交通安全和应急救护知识 ,给刚刚开学的学生们送去一份的安全保障。

阜阳市急救中心培训师田光宇主任详细的讲解了胸外按压、开放气道和人工呼吸等急救操作的正确方式。张金贺主任现场演示了心肺复苏操作程序,老师提问互动式的教学方法,激发了学生们的学习热情,学生们踊跃用人模体验心肺复苏技术 ,培训现场的气氛非常活跃,达到了良好的培训效果。这样的急救安全知识普及宣讲对青少年来说终生受益。

(来源:颍州区红十字会 收集者:赵丽 左加莹)

 

 

 

 

813日红十字志愿服务动态

八、    内蒙古自治区

关爱青少年用眼健康 我们在行动

全区“光明行”社会公益活动是2015年初由内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、老牛基金会、自治区扶贫基金会共同发起,自治区财政厅、人社厅、卫计委、残联等部门参与支持的助力自治区精准扶贫的惠民利民工程,帮助身处边远农牧区的贫困白内障患者重见光明。


       来源:内蒙古日报微博

                                          收集:李丽 彭淼

九、浙江省

有能力帮助到别人是一种幸福

日前,浙江省红十字会从全省数千名活跃在急救培训一线师资中遴选了4名代表推出专题宣传片,来自彭埠社区卫生服务中心的巫慧英医师成功入选。工作中她是病人眼中的“白衣天使”,身为红十字培训师的她三度成功抢救突发意外路人,用行动诠释“江干铁军排头兵”责任担当。

来源:杭州市江干区红十字会微博

                   收集:李丽 彭淼

十、天津市

西青红十字会开展交通安全“救”在身边主题宣传活动

日前,西青红会联合天津市公安交通管理局西青支队杨柳青大队和杨柳青镇柳溪苑社区居委会在区志愿服务协会举办了“交通安全‘救’在身边”主题宣传活动。

                                                                                                                                                           来源:天津西青微博

                                      收集:李丽 彭淼

914日红十字志愿服务动态

十一、贵州省

“本来只想募点药,没想到会募来了一支红十字医疗队”。曾荣获“感动中国之感动贵州”十大公益人物称号的著名“小豆腐”慈善家杨美学院长高兴地说。913日上午,位于贵阳市云岩区黄家湾的杨美学敬老院迎来一支身着红十字会标识服装及白大褂的医疗志愿服务队。

                                                  来源:贵州省红十字会官网

                                                  编辑:宋平、钱娜

十二、海南省

914日上午,海南省红十字会携同博鳌宝莲城、海胶集团、澄迈县红十字会等来到省人民医院关爱慰问不幸罹患重型地中海贫血症的小叶。小叶的手术费用问题牵动着社会各界的爱心,深圳某爱心组织在99公益日活动中为小叶募捐到27万,海胶集团把小叶的手术费用纳入海垦互助平台进行统筹,博鳌宝莲城承诺为小叶的术后治疗提供帮助。

                                                  来源:海南省红十字会官网

                                                   编辑:宋平、钱娜

十三、云南省

以红十字的名义 ——“文化点亮人生 博爱边疆行•共建彩云南”

丹桂飘香的金秋,在赤水河畔的革命老区镇雄,一座完全按照云南省一级完中的高标准、现代化的、投资约2.35亿元建设的云南师大附属镇雄中学,97日迎来了“文化点亮人生——博爱边疆行·共建彩云南”活动。这个由云南省红十字会、镇雄县红十字会、云南师大附属镇雄中学共同举办的活动,由在启明楼举办的“我心中的红十字”诗歌朗诵决赛拉开帷幕。

红十字会的爱心是博大的,它关注到我们生活中的每一个细节,在每一片干涸的土地播种关怀的曙光,点燃无助人们的希望,为大灾大难遮风避雨,撑起了爱的晴空!

 

 十四、重庆市

 

重庆开展“健康传播志愿者”红十字公益活动

重庆日报客户端讯(记者 张莎 编辑 余虎)915日,市红十字会、市学生联合会联合启动“健康传播志愿者”红十字公益活动,动员大学生在基层进行健康宣传。

市红十字会负责人介绍,“健康传播志愿者”红十字公益活动将充分发挥高校教育宣传主阵地和大学生群体易于接纳、便于传播等优势,吸引广大青年学生积极参与和推动健康传播公益活动,鼓励和支持爱心企业、爱心人士加入进来,积极宣传健康中国,帮助市民树立健康理念、提升健康意识,倡导健康行为,普及健康生活。

 

 

十五、重庆市

不忘初心 让爱回家——重庆市举办第四个“世界骨髓捐献者日”纪念活动

2018915日是第四个“世界骨髓捐献者日”,为感谢所有造血干细胞捐献者、志愿捐献者以及所有支持这项事业的企业、单位及爱心人士,扩大造血干细胞捐献的宣传力度,呼吁全社会的共同关注与参与,由重庆市红十字会、市卫生和计划生育委员会、人民网(重庆)联合主办,重庆市红十字会医院(江北区人民医院)承办纪念第四个“世界骨髓捐献者日”主题活动于914日下午14:30在重庆市红十字会医院举办。本次活动主题为“不忘初心  让爱回家”。


志动态征稿


云南省红十字微公益【志动态】专栏面向各界征稿,征集各地区的红十字志愿服务周新闻,欢迎踊跃投稿。

我们征集的内容以即时内容为主,投稿格式可参照【志动态】专栏

志动态收集范围:

河北省、山西省、吉林省、辽宁省、黑龙江省、陕西省、甘肃省、青海省、山东省、福建省、浙江省、台湾省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、江苏省、安徽省、广东省、海南省、四川省、贵州省、云南省、北京市、天津市、上海市、重庆市、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区

志动态投稿邮箱:ynrc2018zdt@163.com

编辑: 付佳龙、早碧芳、赵紫华、明宗鹏、张体娅、张忠海

执行编辑:明宗鹏

统稿: 袁发兰,钱娜

排版: 甘昊鑫





友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会