你当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻中心 > 正文
【志动态】201816 全国红十字志愿服务周动态(9月17日—9月30日)
发布时间: 2018-10-05 14:06:34   作者:本站编辑   浏览次数:

云南省

疾控中心送温暖 麻风病人无忧虑

为了继续保障好官渡区麻风病人的集体生活无忧无虑、丰衣足食,在“中秋、国庆”两节到来之际,官渡区疾控中心联合区残联、区民政局、区红十字会等部门组成慰问小组。于9月18日上午,专程来到安宁市八街镇昆明市螺丝塘疗养院走访慰问麻风病人。慰问小组成员来到疗养院后,与麻风病人进行了亲切交谈,询问了他们的生活需求情况;疾控中心医生现场为他们讲解了服药的方法和饮食要求。

目前,麻风病人年龄偏大,均有不同程度的畸残,身体机能受到限制,但在党和政府的关怀下,通过各部门领导及工作人员的帮助,这些麻风病人身残志坚,自强不息,互相帮助。慰问小组的各位领导及工作人员为13名麻风病人送上慰问金、大米、食用油、牛奶、面条、月饼、毛毯等生活用品,71岁的麻风病人许先生感动得说:“我们得了麻风病,党和政府没有歧视我们、更没有抛弃我们,给我们免费治疗,经常来看望我们,年年为我们送钱、送食物,让我们安心的在这里疗养生活,感谢党和政府一直以来对我们的关心关怀”。

来源:昆明官渡区微信公众号

收集:罗世华 彭淼

湖北省

枝江市红十字会开展“迎中秋送祝福”活动

9月23日,枝江市红十字赈济志愿服务队组织20多名志愿者到马家店社区江口中心福利院开展以“迎中秋送祝福 关爱夕阳红”为主题的敬老活动,志愿者们为卧床、行动不便的老人们清洗衣物、理发、擦洗身体、剪指甲,并给予他们心理安抚。同时,志愿者们还给全院老人们带去了歌舞表演,用真诚的微笑陪老人们一起过中秋节。

来源:博爱荆楚微信公众号

收集:陈云 赵建芳

广东省

创文进社区啦!市红十字会启动“博爱•人人行”志愿服务系列公益活动

9月26日上午,在市创文办、市文明办的指导下,梅州市红十字会联合梅江区江南街道办事处组织有关医疗单位和志愿者队伍,在梅江公园众悦阁进行了“博爱•人人行”创文进社区志愿服务公益活动的启动仪式,随后深入到江南街道12个社区陆续开展“博爱•人人行”创文进社区志愿服务公益活动。

来源:文明梅州微信公众号

收集:陈云 赵建芳

广西壮族自治区

捆住安全 牵住希望

9月6日至11日,中国红十字会总会在广西百色举办搜救队绳索培训班,来自山东、浙江、四川、广西、新疆等5省(自治区)红十字搜救队的队员参训。本次培训邀请了国际知名SRT(单绳技术)专家让·波塔西,以及香港、重庆的师资,根据实战需要,开展了个人、先锋及团队救援三大技术科目演练。

来源:中国红十字报

编辑:赵丽 蒙夏

安徽省

天长市红十字会开展科普日宣传活动

近日,天长市红十字会组织志愿者到万寿镇参加科协举办的送科普进社区活动。活动中,志愿者们通过设立咨询台和散发宣传资料等方式向过往群众宣传交通安全相关内容,发放《日常急救手册》和心肺复苏等救护手册,现场演示止血包扎救护技能,邀请现场群众一起进行互动操作,并赠送他们急救包,指导他们正确使用包内配备的急救用品,普及救护技能。

来源:天长市红十字会

编辑:袁发兰

河南省

河南省红会开展感谢造血干细胞捐献者活动

第四个“世界骨髓捐献日”,为感谢造血干细胞捐献者,河南全省红十字会系统积极行动,开展以“感谢你!捐献者”为主题的宣传活动。各市精心组织、认真筹划,邀请捐献者积极参与到形式多样的活动中,让他们感受到红十字会大家庭的温暖。

来源:四川青年志愿者微博

收集:李丽 彭淼

重庆市

全国首个省级红十字志愿者协会在渝成立

为了进一步加强对全市红十字志愿者的组织领导,建立健全红十字志愿者活动的各项运行机制,促进重庆市红十字志愿服务事业的持续、快速、健康发展,日前,重庆市红十字志愿者协会在渝正式成立,这也是全国首个省级红十字志愿者协会。

来源:视界网

收集:梁志颖

江苏省

红十字志愿者开箱清点募捐箱捐款

9月27日,鼓楼区红十字会组织南京药科大学6名红十字志愿者按《中国红十字募捐和接收捐赠工作条例》相关规定,对华侨路街道辖区南京苏宁环球套房饭店、苏果超市股份有限公司五台山连锁店设置的2个募捐箱进行集中清点, 经过3小时的共同清点,两个募捐箱共募集捐款2775.14元,将注入鼓楼区捐赠账户,向募捐箱放置单位开具省统一的捐赠收据。

来源:南报网

收集:梁志颖

江苏省

助留守儿童建“应急救援队” 高校红十字会志愿服务评审结果出炉

9月29日2018年苏州高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目举办成果展示及评审活动。据评审结果,苏州市职业大学“一路黔行,筑梦少年”项目荣获一等奖。

苏州“博爱青春”暑期志愿服务项目,是在省红十字会、省文明办、省教育厅、省卫生计生委、团省委等部门号召下,针对苏州高校红十字会开展的志愿服务项目,现已连续实施了七个年头。今年,“博爱青春”志愿服务项目由各高校积极申请,后经审议14个高校红十字会的项目获得实施,其中有3个项目获省级项目支持。

 来源:苏州资讯

收集:梁志颖

志动态征稿

云南省红十字微公益【志动态】专栏面向各界征稿,征集各地区的红十字志愿服务周新闻,欢迎踊跃投稿。

我们征集的内容以即时内容为主,投稿格式可参照【志动态】专栏

志动态收集范围:

河北省、山西省、吉林省、辽宁省、黑龙江省、陕西省、甘肃省、青海省、山东省、福建省、浙江省、台湾省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、江苏省、安徽省、广东省、海南省、四川省、贵州省、云南省、北京市、天津市、上海市、重庆市、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区

志动态投稿邮箱:ynrc2018zdt@163.com

编辑: 付佳龙、早碧芳、张体娅、赵紫华、杨珍珍、明宗鹏、刘萌、梁志颖

执行编辑:张学贵

统稿: 宋平、左加莹

排版: 甘昊鑫

审核:杨海龙、夏韵


友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会