你当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻中心 > 正文
【志动态】201825期全国红十字志服务周新闻(11月26日—12月2日)
发布时间: 2018-12-03 17:59:57   作者:本站编辑   浏览次数:
分享到: QQ空间 新浪微博 人人网 腾讯微博 微信

河北省

“爱心超市”专业志愿服务进社区第三年四十六站

11月25日上午,“爱心超市”来到复兴区化肥厂社区开展专业志愿服务活动。期间,我们火柴公益志愿者开展急救知识宣讲,为社区普及应急救护的知识,深受居民们欢迎。 

活动中,火柴公益志愿者向居民们讲解了“心肺复苏的相关知识”及“掌握胸外心脏按压法”等知识。同时,心肺复苏术的操作学习是社区居民们最感兴趣的环节。志愿者们一边用医用模拟人演示心肺复苏的正确步骤,一边耐心地讲解。在讲解完之后,居民们跃跃欲试,立即在医用模拟人上练习起来,直至掌握了这项按压手法基本急救技能。

来源:邯郸火柴公益志愿者服务队

编辑:赵建芳  曾宇杰


江苏省

南京市建邺区兴隆街道积善社区开展“海姆立克的拥抱”广场舞活动

“海姆立克的拥抱”MV由江苏省人民医院陈彦和秦超医生携手创作,为居民普及这种急救方法。现在将“海姆立克的拥抱”和广场舞相结合,将急救方法和群众喜闻乐见的广场舞有机融合,对于传播普及心肺复苏以及气道异物梗阻急救知识和手法具有重要价值。

为指导市民尽快掌握急救方法,建邺区兴隆街道积善社区红十字会组织的红十字志愿者在星雨华府会所开展“海姆立克的拥抱舞出健康人生”为主题的广场舞活动。同时,活动现场还吸引了众多居民的围观和参与,大家热情高涨,精神抖擞,有居民笑着表示愿意参加这样的活动,能够让更多的人了解这一急救手法,在第一时间内能对患者实施自救互救,挽回患者的生命。

来源:南京市红十字会官网

编辑:赵丽 蒙夏


山东省

槐荫区红十字志愿者代表队参加全省红十字应急救护大赛荣获一等奖

11月25日,槐荫区红十字志愿者代表队代表济南市参加了全省红十字应急救护大赛,经过激烈角逐,从全省17支队伍中脱颖而出,荣获了团体一等奖;在演讲和心肺复苏两个单项比赛中也分别获得了一等奖、三等奖的好成绩。本次大赛以应急救护“救”在身边为主题,通过模拟现实生活中的“交通事故、地震、火灾、踩踏、触电、运动伤害”等场景,演示“呼吸心跳骤停、烧烫伤、骨折、肠外溢”等现场急救技能。该区代表队所做的“应急救护  红十字会在路上”的演讲情真意切、感人至深,博得了观众热烈掌声,并获得全场最高分,进一步传播和普及了红十字应急救护知识,弘扬了正能量。

来源:山东卫生新闻网

编辑:袁发兰 李光泽

湖北省

红十字赈济救援志愿服务队开展演练活动

近期林区红十字赈济救援志愿服务队在松柏镇百花坪举行赈灾救援演练活动。活动现场,大家分工明确,有条不紊的进行营地建设。按照救援演练计划,某地受灾,赈济救援志愿服务队员迅速进入现场,评估环境安全后就近选择合适的地理位置,拉起警戒线,搭建赈济救援指挥中心、备灾仓库,划分出卫生区、生活区。随后,大家依次搬入救灾物资,打开窗户,布置内部场景,至此,指挥中心和备灾仓库搭建完成。

来源:神农架文明网 

编辑:袁发兰

四川省

崇庆北路社区开展“红十字应急救护志愿服”活动

为大力弘扬红十字志愿服务精神,深入推进红十字志愿服务制服建设,培育社区红十字志愿服务文化,促进红十字志愿服务事业持续健康发展,城北卫生院红十字会于2018年11月28日在崇庆北路社区服务中心开展“红十字应急救护志愿服务”活动。此次培训主要是为了帮助社区骨干掌握更多的日常急救知识,纠正以往错误的认知,避免操作不当引起的“再损伤”,在遇到突发情况时进行科学自救和互救,减少因突发事件、疾病、灾害等带来的伤害。

来源:成都志愿网

编辑:袁发兰

江西省

德安县红十字会开展“世界艾滋病日宣传活动”

11月28日,德安县红十字会同德安县卫计委、德安县疾控中心的工作人员在县中心时代广场开展“世界艾滋病日”宣传活动。活动现场,工作人员通过发放宣传资料、与居民面对面交流及现场免疫缺陷快筛等方式普及艾滋病防治知识。

来源:九江市红十字会发布微信公众号

收集:李丽 徐文灿

山西省

山西家庭医生红十字志愿服务进社区宣传活动

由山西省红十字会、省医院协会分级诊疗管理分会联合主办的山西家庭医生红十字志愿服务进社区宣传活动在太原市杏花岭区敦化坊社区卫生服务中心举行。家庭医生签约服务是通过签约的方式,使社区卫生服务中心与家庭建立起一种长期稳定的服务关系,对签约家庭成员的健康提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生签约服务融入红十字人道关怀救护等社区服务内容,无疑使受益社区群众进一步提升了获得感、幸福感。

来源:微博

收集人:黄梅

云南省

【六访彝村-板田冲村】彝族村寨新气象

六访彝村项目选择了禄劝县甲乌村、禄丰县毕家户村、石林县松树凹村、富民县则核村、富民县罗免镇则核村、楚雄市武定县狮山镇杨家村、晋宁县双河彝族乡老江河村、宜良县九乡板田冲村等彝族村落作为实施地。这些彝族村贫困人口众多,多为留守村落的老人、妇女、儿童。留守人员面临亲情缺失,文化活动机会匮乏,健康安全知识不足等问题。

编辑:宋平 蒙夏

志动态征稿

云南省红十字微公益【志动态】专栏面向各界征稿,征集各地区的红十字志愿服务周新闻,欢迎踊跃投稿。

我们征集的内容以即时内容为主,投稿格式可参照【志动态】专栏

志动态收集范围:

河北省、山西省、吉林省、辽宁省、黑龙江省、陕西省、甘肃省、青海省、山东省、福建省、浙江省、台湾省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、江苏省、安徽省、广东省、海南省、四川省、贵州省、云南省、北京市、天津市、上海市、重庆市、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区

志动态投稿邮箱:ynrc2018zdt@163.com

编辑: 付佳龙、早碧芳、张体娅、赵紫华、杨珍珍、明宗鹏、刘萌

执行编辑:张学贵

统稿:宋平、蒙夏

排版: 甘昊鑫

审核:杨海龙、夏韵


友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会