你当前的位置:首页 > 新闻 > 新闻中心 > 正文
【志动态】2019 12期全国红十字志服务周动态(5月5日—5月12日)
发布时间: 2019-05-13 14:01:22   作者:本站编辑   浏览次数:

江苏省

百水芊城社区红十字会为12位老人集体过生日

5月5日,栖霞区马群街道百水芊城社区红十字会为辖区内12名本月出生的六十岁以上老人共庆生日,为老人们送上满满的关爱和深深的祝福。近年来,栖霞区马群街道百水芊城社区红十字会着力践行红十字精神,从点滴做起,通过每个月举办老年人集体生日会,提倡全社会敬老爱老风尚,倡导儿女们能多陪陪老人,让老年人走出家门、融入社区,为老人带去更多的关爱、温暖、活力和快乐。

材料来源:东方资讯 

收集人:温玉馨、于荣霞、贾刘燕、赵明迪

辽宁省

辽宁省开展“5•8”世界红十字纪念日“爱心相伴‘救’在身边”志愿者大型宣传活动

2019年5月4日上午,苏家屯区红十字会林盛社区志愿服务基地的志愿者与沈阳市红十字会各团队志愿者及高校学生2百余人,在中山广场一起开展了纪念“5·8”世界红十字日宣传活动。

急救师温玉现场以“爱心相伴‘救’在身边”为主要内容,对参加活动的高中生们讲解了“心肺复苏”和外伤包扎的初潜知识,启发了他们树立人人学急救、急救为人人的理念,建议他们可以参加急救员培训班,掌握院外救人生命的基本技能,现场招募了红十字志愿者;同时,沈阳市红十字会赈济救援队进行了队列训练,为2019年各类大型活动及马拉松赛事做好安全保障工作预热,争取召之即来,来之能战,战之能胜。

本次活动在纪念世界红十字日的同时,正逢“5·4”运动100周年,意义非凡,也正借此活动为新老志愿者们不老的青春献礼、面临新时代传承新的时代使命,不负韶华、不负岁月、不负人民期望,为社会、为国家多做贡献!

材料来源:沈阳市红十字会公众号

收集人:邓双涛 张瑞轩

广西壮族自治区

  梧州市红十字会打响“防溺水”培训攻坚战

4月29日,梧州市红十字会联合市长洲区教育局在红岭小学开展防溺水知识培训。梧州市红十字会以“课堂教学+网络直播”的方式,为长洲区30所小学2万多名学生同步教授“防溺水”及心肺复苏等知识。截至4月30日,梧州市红十字会通过网络直播、录播、现场教学等方式已对全市近40所中小学38500名学生开展了“防溺水”培训。“防溺水”培训将贯穿整个夏季,持续在各中小学乃至高校、机关、企业等单位开展,通过各媒体平台开展相关安全知识的宣传。

材料来源:广西红十字会企鹅号梧州市红十字会

收集人:贾刘燕

湖南省

株洲市红十字会"爱心相伴,'救'在身边"

第72个世界红十字日,主题为"爱心相伴,'救'在身边"。为凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业,进一步扩大红十字会的社会影响,5月7日上午,湖南省株洲市红十字会在市中心医院前坪举行纪念活动,现场启动"生命救护——自动体外除颤仪启用"、"健康扶贫—光明行动在株洲"等公益活动。


来源:微信公众号'株洲市红十字会

收集人:周琼 王金蕾

浙江省

浙江省红十字会“5.8博爱日广场公益活动”

5月8日,区红十字会在时代广场开展“5·8”博爱日广场公益活动,纪念第72个世界红十字博爱日,传播“人道、博爱、奉献”的红会精神。现场,红十字志愿者积极向市民发放救护手册、人体器官捐献等宣传资料,并设置了无偿献血、造血干细胞捐献登记、人体器官(组织)捐献登记,
以及血压测量、血糖测量、中医、骨科等义诊摊位。在普及现场急救知识时,市民朋友认真学习包扎、止血、固定、搬运、心肺复苏等急救知识,并进行了现场演练。市民王先生表示,在日常生活会发生一些意想不到的事故,在医生没达到现场前,可以积极进行自救互救,不仅赢得宝贵的抢救时间,还能挽救更多生命。据统计,当天共发放宣传资料800余份,急救操作演练30余人,3位市民进行了无偿献血。

来源:上虞日报全媒体中心

收集人:李晋燕

浙江省

“同心协力-2019”

人民网绍兴5月9日电,5月8日是第72个世界红十字日。当日,中国红十字会在位于绍兴的浙江省消防总队培训基地举办“同心协力-2019”中国红十字会应急救援综合演练。

演练以虚拟某地发生8级地震为背景,采取实景现场模拟方式,演练赈济、医疗、供水、大众卫生、搜救、心理、水上救生七类救援队实战救援课目和后勤、通信等保障课目以及受灾群众现场自救互救等课目,目的是进一步提升各级、各类红十字救援队联合救援能力,更好发挥红十字救援队在自然灾害等突发公共事件应急救援中的积极作用。

此次演练由中国红十字会总会主办,中国红十字医疗救援队、中国红十字(湖北)供水救援队、中国红十字(云南)大众卫生救援队、中国红十字(宁夏、广西)赈济救援队、贵州省红十字会供水救援队、浙江省红十字应急搜救队等16支红十字救援队参加演练。


材料来源:威海日报

收集人:温玉馨、贾刘燕

江西省

抚州市红十字会开展纪念“五八世界红十字日”义诊活动走进临川区荣山镇新安村

为纪念第72个世界红十字日,5月9日上午,江西省抚州市红十字会联合抚州市东南眼科医院携带医疗设备、宣传资料来到市红十字会精准扶贫帮扶村——临川区荣山镇新安村,开展以“让爱心与你相伴”为主题的健康扶贫义诊活动。

义诊现场,众多村民闻讯赶来。东南眼科医院专家认真细致地为村民检查眼睛,详细了解每一位村民的病情,耐心解答他们的疑问,根据他们疾病特点提出符合各自病情的诊疗方法和保健措施,并向患者介绍了抚州市红十字光明天使基金障救助政策。此次义诊,东南眼科医院派了白内障、眼底病专业骨干医疗队伍,携带裂隙灯、眼底镜等先进的检查设备为村民进行眼部疾病检查。

据统计,本次义诊活动,共为50余人进行了眼部疾病检查,发放健康宣传资料200余份,让百姓不出村庄就能享受到市级优质、便捷的医疗服务,方便了村民,受到了大家的一致好评。

来源:新浪微博江西省抚州市红十字会 

收集人:周琼、王金蕾、张宗渝

安徽省

防灾减灾疏散演练进校园

今年的5月12日是我国第11个防灾减灾日,5月10日,安徽省六安市金安区红十字会、区地震局、区教育局、区应急管理局、区人防办等单位志愿者,走进市人民路小学北校围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,开展模拟地震来袭时组织安全紧急疏散、应急救援演练,进行避险逃生和自救互救技能等科普宣传,增强大家在自然灾害等突发公共事件中避灾自救的能力。


来源:新浪微博六安发布

收集人:周琼 王金蕾 张宗渝

山东省

烟台市红十字会举办“爱心相伴”义诊活动


烟台市红十字会联合芝罘区红十字会、莱山区红十字会在烟台市文化中心广场举办义诊活动,并为烟台白石肛肠医院红十字志愿服务队和烟台春蕾艺术团红十字志愿服务队加入芝罘区红十字会举行授旗仪式。烟台白石肛肠医院、烟台长恩医院、烟台蓝天救援队和8支南丁格尔志愿服务分队等20多家组织和单位参加活动。

9时,义诊活动与授旗仪式同时开始。来自烟台白石肛肠医院红十字志愿服务队的23名志愿者在活动中报名参加造血干细胞捐献。烟台白石肛肠医院院长林林表示,想通过志愿者的行为让更多的人了解捐献造血干细胞,有更多的人可以加入这个队伍。

来源:胶东在线

整理人:李兴然

山东省

新区红十字同心缘志愿服务队走访慰问敬老院

近日,青岛西海岸新区红十字同心缘志愿服务队联合青岛西海岸加工区管理局及青岛西海岸加工区经营服务有限公司一起来到辛安安康敬老院慰问看望老人,志愿者们分工明确、各司其职,包饺子、理发、清理卫生等工作如火如荼的进行中。另外,在此次志愿服务活动中,青岛西海岸出口加工区管理局及青岛西海岸出口加工区经营服务有限公司干部职工还自发捐款2000元,为安康敬老院的老人们购买牛奶、水果、日用品等物品并带来慰问。从一楼到三楼,志愿者们给每一个房间、每一位老人都带去了日用物品和关怀。


                                                                              来源:半岛网   整理人:李兴然

志动态征稿

云南省红十字微公益【志动态】专栏面向各界征稿,征集各地区的红十字志愿服务周新闻,欢迎踊跃投稿。

我们征集的内容以即时内容为主,投稿格式可参照【志动态】专栏

志动态收集范围:

河北省、山西省、吉林省、辽宁省、黑龙江省、陕西省、甘肃省、青海省、山东省、福建省、浙江省、台湾省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、江苏省、安徽省、广东省、海南省、四川省、贵州省、云南省、北京市、天津市、上海市、重庆市、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、香港特别行政区、澳门特别行政区

志动态投稿邮箱:ynrc2018zdt@163.com

编辑:付佳龙、早碧芳、张体娅、赵紫华、杨珍珍、明宗鹏、刘萌、夏韵

执行编辑:张学贵

统稿:李光泽

排版:甘昊鑫

审核:杨海龙、夏韵


友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会