你当前的位置:首页 > 业务工作 > 应急救护培训 > 正文
应急救护的概念是什么?
发布时间: 2021-08-27 16:45:10   作者:本站编辑   浏览次数:

应急救护的概念是什么?

    应急救护(紧急救治)的意思,是指当有任何意外或急病发生时,施救者在医护人员到达前,按医学护理的原则,利用现场适用物资临时及适当地为伤病者进行的初步救援及护理,然后从速送院。

为保证伤病者的安全,采取了上述紧急措施以后,应注意以下事项:

1、为了安全起见,如无必要,不得移动伤病员。应使其处在最适合于其身体状况或受伤情况的位置。不要让他起身或走动。

2、要避免对伤病员进行不必要的外科处理及干扰。

3、设法用毛毯或被子盖住伤病员,避免受冻。如果天气寒冷或潮湿,要在伤病员身下垫些衣物或毛毯,并多盖一些。

4、确定伤害或突然生病的原因。主要问题得到控制以后再作如下处理:

(1)找出确切的原因是什么,可以问伤病员,也可以问伤病时周围看到的人;

(2)寻找病员的医疗卡片,以便及时了解突发病因;

(3)伤病很严重时,要设法尽早通知伤病者的家属。

5、只能根据事故或突发病的种类及当时情况的需要,按顺序检查伤病者。

在既缺医又无药的紧急情况下,只要掌握几招非常实用的徒手点穴治病的方法,就能为患者赢得送往医院接受治疗的宝贵时间。

1、止头痛:

头痛发作时,患者自己可用双手食指分别按压头部双侧太阳穴 位于眉梢与外眼角中间向后一寸凹陷处,压至有胀痛感并按顺时针方向旋转约1分钟,头痛便可减轻。

2、治休克:

刺激人中穴位于人体鼻唇沟的中点具有升高血压、兴奋呼吸中枢的作用。当遇到中风、中暑、中毒、过敏的病人突然出现昏迷、呼吸停止、血压下降甚至休克等情况时,可用大拇指尖按压其人中穴往往能够起到急救的效果。

3、降血压:

高血压患者因生气、暴怒、激动、劳累等原因往往导致血压会急剧上升,这对患者生命有极大的威胁。此时按压劳宫穴位于人体的手掌心,当第2、3掌骨之间偏于第3掌骨,握拳屈指的中指尖处,常常可使血压逐渐恢复正常。

4、治便秘:

便秘者在大便时倘若用左手中指点压左侧天枢穴位于肚脐左侧2寸处,至有明显酸胀感即按住不动,坚持1分钟左右,就会有便感;然后屏气,增加腹内压,一会儿即可顺利排便。

5、治晕厥:

中暑、中风、虚脱时,病人突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓。这时家人可用大拇指捏压患者合谷穴位于人体的手背部位,第二掌骨中点,拇指侧,持续2~3分钟,一般会缓解。


友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会