你当前的位置:首页 > 业务工作 > 应急救护培训 > 正文
“做学校的急救英雄” 为昆明卫生职业学院约5500名新生普及应急救护知识
发布时间: 2021-09-14 16:47:00   作者:本站编辑   浏览次数:

9月13日,云南省红十字会联合省红十字备灾救灾中心/应急救护培训中心、晋宁区红十字会,走进昆明卫生职业学院,为2021年级医学专业新生开展为期5天、共50期应急救护知识和技能普及培训。此次活动也是今年“世界急救日”系列活动之一。

“应急救护的安全性原则,要注意环境安全和个人防护安全……”来自省红十字会的培训老师为学生们进行了救护知识的培训,深入浅出的授课方式,让同学们听得津津有味。

“作为医学专业的学生,我认为学习和掌握急救知识是必须的,不仅是对自己还是对他人,都是有好处的。”助产专业大一新生杨青轶说,她以前还没有遇到他人需要急救的情况,但学习掌握急救技能以后,万一遇到有人需要帮助,她就一定会伸出援手帮助他人。


据云南省红十字会相关负责人介绍,根据疫情防控要求,本次培训以班级为单位开展。参与培训的老师均为红十字会的核心师资,具备丰富的授课经验,将为学生讲授红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏、AED使用、气道异物梗塞急救、创伤包扎及常见急症的处理等知识。同时,老师们还携带了心肺复苏模拟人、AED训练机,以及三角巾、绷带、呼吸膜等辅料,供学生操作练习。


据昆明卫生职业学院教务处处长李玉晶介绍,本次培训的对象均为大一新生,总人数约为5500人,涵盖16个医学专业。“作为医学院校,我们更有责任、义务普及和宣传急救知识,也希望成为急救试点,更好地做好社会服务和学生培养。”李玉晶表示,学校具备师资优势,学校的老师也会加入到本次对学生的急救培训中来。此外,除了对校内学生的培训,该校平时也会对周边的中小学、幼儿园进行急救知识和技能的宣传普及。



友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会