你当前的位置:首页 > 业务工作 > 备灾救灾 > 灾害救援 > 正文
厄瓜多尔救援之四
发布时间: 2016-05-14 14:08:25   作者:本站编辑   浏览次数:

 灾区大众卫生

 

我可以说是国内大众卫生救援的专家之一,参加了多次IFRC的培训,先后参与“9-7”彝良、“4-20”泸山和“8-03”鲁甸地震救援,也参加了新中国红十字会历史上首次国际救援菲律宾“海燕”风灾救援。经多次的理论教育和现场实践,我自认为专业知识还是比较丰富的了,但到厄瓜多尔以后完全颠覆了之前的很多看法,原来大众卫生救援远远不是我以前想象中的那么简单。


我对泸山地震时的应急阶段水冲式厕所的应用印象很深刻。记得那次著名歌星韩红捐赠了一批水冲式厕所,很多人可能不清楚这些厕所的命运,在其建好半天之后全满了,不能用了。我在厄瓜多尔见的大部分安置点的厕所也都是这种水冲式厕所,但与我们不一样的是他们有专门的抽粪车把粪抽走,有专门的供水设备和人员把水供上让厕所里随时有水,让厕所尽量保持洁净。就这件事引起了我的反思。目前国内是做不到的,我们很多别人捐赠的水冲式厕所都只能维持半天的的时间,而在这里,每天都会有人来帮忙打扫。在国内灾区的厕所,必定是脏乱不堪的,打开厕所门甚至才到厕所附近,都会闻到很重的异味。但是在厄瓜多尔,我去到的五个安置点的厕所都是水冲式的,厕所却都没有异味,都很干净。在曼塔的海边我看到的他们的旱厕,同样都处理的非常好,非常的干净。这些完全改变了我觉得只有旱厕才能成为灾区最好厕所的想法。不同的地区,不同的文明程度,对大众卫生的考虑是不一样的。


在这里面有两个有意思的情况:一个是厄瓜多尔的安置点厕所都是用他们国家的特有标准——30人一个卫生厕所,而IFRC标准要求是紧急阶段是50人一个卫生厕所,安置阶段是20个人一个卫生厕所。二个是学习到了在如何在沙滩上建造独特的旱厕——利用废弃的汽车轮胎,一层一层堆起来,安全而且不会塌边。

同时我了解了厄瓜多尔灾害遇难者的尸体处理方式,这也是大众卫生十分重要的内容。我了解到厄瓜多尔和中国是很相似的,及时把尸体挖出来以后,用布包起来,通知家人去认领,不会让尸体暴尸于野,这与以前我们去菲律宾时见到的是一个明显的对比。我们到菲律宾的时候已经是灾后半个月了,但是还是有很多的尸体没有家人去认领,很多死者的家人没有找到尸体也不再乎。这与厄瓜多尔和中国完全不一样。在中国,政府只要知道哪里还有人的尸体没有挖出来,政府都会花很大的功夫去把这个人的尸体挖出来,给他包起来,按当地的风俗火化或者火葬,不会让尸体暴露在外面没有人管。在厄瓜多尔,我们询问了几个安置点的负责人和警察,发现这边的处理方式和中国非常接近,但是有一点另我觉得是非常神奇,在中国讲究的是入土为安,而厄瓜多尔的一些地方的习俗是把坟墓建在土的上面,就是把棺材摆在土的上面,一层一层的摆起来,我听说在瓜亚基尔(厄瓜多尔最大的城市)有些坟场棺材已经摆到了十层那么高,就像建房子一样一层一层的建起来,每一层都会有很多孔,每个孔放一个棺材。


还有,在厄瓜多尔警察和社区志愿者都承担了大众卫生宣传工作,他们会主动地做卫生宣传,告诉大家哪些是安全的哪些是不安全的,包括洗手等等,都有人在教。他们的宣传方式也是多种多样的,志愿者比较喜欢以游戏的方式,当地警察普遍采用木偶剧的方式巡回展示,但都是以孩子为主体来开展的,这样有助于减轻孩子们对灾难的恐惧,及时走出灾害的阴影,同时很好的把大众卫生给宣传了。我认为这是一个非常棒而且很值得推广地方式,我们一直在研究大众卫生的本土化,这让我想到也可以研究将让孩子做的一些内容东西结合。


我觉得这次出国救灾收获非常多,在大大提升了我对大众卫生救援知识的认识的同时,学习到了国外大众救援的先进的经验。

 

 



友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会