你当前的位置:首页 > 业务工作 > 备灾救灾 > 灾害救援 > 正文
厄瓜多尔救援之五
发布时间: 2016-05-14 14:16:31   作者:本站编辑   浏览次数:

最好的团队

 

厄瓜多尔之行真的让我感受到我们拥有着最棒的团队。这次的红十字救援队共有八名成员,他们分别是来自北京、山东、宁夏和云南。成员们都非常优秀,救援队队长任浩长期在红十字国际委员会(ICRC)工作,有着非常丰富的外交和国际工作经验,其余队员有4人参加过红十字国际救援,其余3人也是红十字赈济救援的专家。我认为这次所派出的中国红十字国际救援队的表现应该受到称赞,八个人团结努力,不惧困难和危险,一心只为完成救援任务。


这次厄瓜多尔之行着实是不容易的。我们的救援面临着距离遥远、天气炎热、饮食差异大和蚊虫众多等多重困难。

其中距离远是本次国际救援的最大困难,中国到厄瓜多尔需要横跨三个大洲,从北京出发,需要飞跃近20多个国家并且还要越过大西洋,在飞机上的飞行时间就超过了25个小时,这刷新了每一位救援队员的救援飞行时长。因为距离太过遥远,我们对当地的灾情、当地的风土人情了解的非常少,同时厄瓜多尔和中国相差了13个时区,刚去时,时差成了一个大问题,大多数成员都有无法入睡或者特别困的症状,但是紧迫的救援工作让大家来不及倒时差。我们一接到任务,都尽力的克服时差问题,将所有的心思都放在工作上,并且积极开展和当地使馆及华人社团协调工作、查看灾情、资料准备和灾情评估,尽量在短时间就深入重灾区。我们都希望不要辜负了大家对我们的信任,要为国家争光。


第二困难是语言交流障碍,这里大都讲西班牙语,我们团队的八个人中,虽然大部份人有出国救援的经验,但是没有一个精通西班牙语,都不会讲西班牙语,所有工作都指望着翻译,离开翻译我们寸步难行,可我们并没有被困难所吓倒。语言不通我们就想办法和当地的协调和灾民的沟通,期间我们的救援队成员为了将工作完成好可谓是使出了各自的绝招。来自云南的番林部长,为了做好示范安置点的规划,在家访中通过手语和当地的老百姓来沟通,还有来自云南德宏的救灾队员李松亮,为了拍一张好照片,他用手语加肢体语言和当地人沟通,很好地完成了我们的很多拍摄任务,来自云南楚雄的救灾队员段继华,在手机上安装了一个出国翻译官,随时用手机和当地人民沟通,通过手语和肢体语言把工作很好的完成了。虽然语言障碍是比较难克服的,但我们的队员真的是绞尽脑汁,想尽一切办法来解决这方面的困难。


第三个困难是在气候方面,马纳维省是一个非常炎热的省,赤道横穿他的北部,平均温度基本保持在31度左右。气候不同,所生长的食材也不一样,我们的饮食也非常的不习惯。在那边很多的东西我们都吃不习惯。他们有的最多的是把一锅豆子煮成汤或者就是烤牛肉、烤鸡肉和油炸香蕉这类食物,这些对于我们中国的队员来说是很不合口味的。在那时就连平时我们都不屑一顾的方便面,都是大家期待的美餐。不是救援的力量我们是支撑不下来的。

还有这里湿热的天气和地震后导致大量的蚊虫孽生。而且这的蚊子特别厉害,不管你穿几层的裤子,它还是能咬破你的裤子。这也是我们面临的问题之一,这里的蚊子无处不在,我穿着很厚的救灾服,竟然也会被扎,我的一个队友,甚至穿着棉布的鞋子,也被扎了!被这的蚊子叮了以后奇痒无比,我们的队长相对抵抗力差一点,他的双脚都长满了水泡流着黄水不能穿鞋,但他依然在工作。我们的队员也没有因为蚊子而退缩,都努力的工作着。


阳光的暴晒也是一个不小的难题,高温让我们感觉浑身总是黏黏的,空气永远是那样闷热。太阳的照射让汗水一直在流,甚至找不出一分钟你的身上是干的,我们经常开玩笑说: “某某某你又湿身了。”现实就是如此,只要你走到阳光下,不一会儿全身都会湿透,汗水哗哗哗的流,但是这些困难都是能够克服的。我们心系着大家的期望,想着红十字会嘱托,想着在灾区的人们信任,每一个人都充满了力量在兢兢业业、勤勤恳恳的工作。心系祖国,我们想将中国人民的热情友好带给灾区人民,为祖国的脸上又增一份光彩,没有这样的信念我们是绝不可能有这样的毅力坚持下去的。同时我们也实实在在的感受到了中国在不断的强大。就我们今天的翻译朱老师,他是来瓜亚基尔三十多年的老华人,他见证了我们改革开放三十年间的变化,他说:“现在我们的国家强大了,我们的国际地位日益的提高,从我们害怕警察欺负我们,到现在我们敢迎着警察走上去。而且从前这里的人都说我们是土狗,但现在对我们的态度完全就不一样了在他们的眼中我看到了尊重。”这些点滴的变化同样也是我们坚持下去的理由,我们要为中国人赢得尊重。

 



友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会