你当前的位置:首页 > 备灾救灾 > 灾害救援 > 正文
厄瓜多尔救援之七
发布时间: 2016-05-14 14:26:37   作者:本站编辑   浏览次数:

                  第一次在国外做大众卫生宣传

 

大众卫生宣传的健康教育知识是大众卫生救援核心内容之一,只有让受益者的安置群众了解了怎么使用厕所,怎么保持个人卫生以及怎么处理垃圾,才能有一个良好的环境。大众卫生在国内的每一次救援中都是非常重要的。


5月6日,我们到了安置点扎门嘎。要如何开展宣传是一个难题,我们急需与当地营地的负责人联系,为了达到较好的宣传效果,希望他们能为我们的宣传提供帮助,营地负责人说,在当地中午一点有一个机构会召集孩子做这样的事,时间到了这些机构带领孩子们做了一些安全知识的宣传。在他们活动的时候,我们及时召集了当地的两名黑人青年志愿者来帮助我们做大众卫生宣传。


  在当地机构做完安全知识活动后,我们及时跟上,我们的华人志愿者朱老师非常棒,他首先用西班牙语向孩子们做了一个开场白,向孩子们介绍为什么要处理个人卫生、公共卫生,他举了一个非常形象的例子,他说:“如果你把垃圾扔在门外,老鼠就会到你的门外;如果你把垃圾扔在帐篷内,老鼠就会跑到帐篷内;如果它们找不到食物,它们就会认为你的鼻子就是食物。”小朋友们听得都笑了。这时孩子已经融入到我们的活动中,我们抓住机会,让小孩子们举手回答如何洗手,通过他们的展示我们一步步纠正孩子们的一些错误,把正确的七步洗手法传播给小朋友们,让他们知道如何正确洗手,保持手的清洁。


七步洗手法之后,我们拿出了准备好的宣传标语,上面留有许多空白,主要是让孩子们参与进来,通过我们说的防火、大众卫生的宣传,让孩子们写上他们自己想到的东西,然后我们的朱老师非常棒,他把孩子们的名字和他们写的标语都翻译成了中文,让孩子们感觉这是他们应该做的事,积极主动地把标语贴到了自家帐篷外以及营地内的宣传栏,起到了非常好的宣传效果。


 这是我在国外开展的第一次健康教育知识宣传,在当地华人、黑人志愿者的配合下取得了很好的教育效果,让孩子们有效地参与进来,让他们成为社区改变的主导者,通过同伴教育的方式把大众健康知识传播出去,让安置点的居民得到很好的教育。

 



友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会