你当前的位置:首页 > 备灾救灾 > 灾害救援 > 正文
厄瓜多尔救援之八
发布时间: 2016-09-12 17:47:53   作者:本站编辑   浏览次数:


  在厄瓜多尔救援期间,有两顿饭让队员们印象最为深刻,最为感动,因为它们都包含着特殊的情谊。

 最让人温暖的是在5月6日,瓜亚基尔的华人知道我们来这里救灾以后,一直心心念念地想为我们做一顿中国菜。其实我们和当地华人所在地相隔近5个多小时的车程。尽管这样,他们还是为我们精心准备了一桌中国菜,并由一位69岁的老志愿者朱先生送过来。对于我们来说,在国内这些菜都十分的平常,但是在厄瓜多尔这桌很普通的中国菜如简单的烤鸡、烤鸭、烧豆腐等等,却带给我们不一样的感动。平常我们都不会特别关注这些菜,但是身处异国他乡,这样一桌充满爱的菜却让我们倍感亲切和温暖。同时他们知道我们在这里的饮食不惯,还特别贴心的为我们准备了速冻饺子。在厄瓜多尔能吃到饺子,真的是有着常人不能理解的幸福感。

 

受西方国家饮食文化的影响,整个厄瓜多尔的饮食都是以西餐的标准做的——少量的饭、烤鸡、烤鱼或卤鸡、卤鱼等等,再配上果汁,这就是我们平常的一顿饭了!在厄瓜多尔期间我们大都是吃西餐,当地华人为我们送来的这顿中餐之于我们简直是美食。它让我们每一个人都回忆起家乡的味道,它也缓解了我们的乡愁。说起来可能有点难以置信,西餐吃多了后我们觉得方便面都是美食!这里的每顿饭都是没有多少变化的,这完全不同于我们中国丰富的料理。由于极度的不习惯大家都有些吃不下当地的饭菜了,情愿吃着方便面怀念着中国味道。但是我们所携带的方便面很有限,不是随时想吃就能吃的。我们有时都会开玩笑说要将方便面作为奖励了。当地华人叫朱先生给我们带来的这餐饭,让我们感觉一下子就回到了国内,所有的食物都是那么美味。我们同样感受到的是当地华人的贴心和热情,他们不远千里把这些饭菜送来,让我们在救灾期间改善下伙食,感受着来自家人的关心。

当然我们也开始DIY,从而缩短与家的距离,我们好不容易有了些休息的时间,其中一位队员觉得大家吃当地的饭都不太习惯,于是他主动申请到超市买了一块牛肉给我们做了一餐牛肉面。虽然只是简单寻常的一碗面,但是让我们感受到来自队友的关心和爱。在这里葱、姜等很多调味料都不齐全,也很难在市场上买到。看似简单的一顿中餐要完成起来也是很困难的。我们的队员段继华不但克服了这些困难,还把这些牛肉煮成了清汤牛肉和番茄汁牛肉两个口味的呢!

 

虽然买不到与国内一样的的面条只能用意大利面来代替,但当这碗面端上来的时候,我们所有都激动了,终于又闻到了自己家乡的味道。我们每个人都将那一大碗一大碗的面条给吃完了甚至连汤都不剩了。大家一边吃一边在夸赞段继华的手艺并向他表示感谢。我们的队员真的非常有心,在救灾的空闲时间,不抓紧时间休息还忙去帮我们准备这样美味的食物。

这次厄瓜多尔之行让我收获了许多的感动也让我明白了很多的道理。在没有离开家的时候,我们很多人都想走的很远很远,去看看外面的世界。但当你真的一个人漂洋过海之后,你会想起家才是最温暖的港湾。有句话说得好“金窝银窝不如自己的草窝”,年轻时的我们没有这样的体会,但是当我们历经了岁月的沉淀后,感受了外面的风雨,就会开始想家会发现家才是最温暖的!

在厄瓜多尔,所有的华人都是我们的家人,他们给了我们很多的精神鼓励,支撑我们在这样艰苦的条件下,把这次救援坚持下去。

 




友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会