你当前的位置:首页 > 备灾救灾 > 灾害救援 > 正文
厄瓜多尔救援之九
发布时间: 2016-09-12 17:50:15   作者:本站编辑   浏览次数:


都说中国是礼仪之邦,在我看来厄瓜多尔也是一样的,在这里,我们感受了它的友好与特别,收获了满满的肯定―大拇指。

这里的人们非常热情,大人小孩都很有礼貌,看到有人来了都会主动地问好,在说话之前都会加上敬语,比如去超市买东西付钱的时候会说“请您收钱”,需要加油的时候会说“请帮我加一下油”,他们经常将“Gracias”(西班牙语)挂在嘴上。这样一个民族在这样恶劣的环境中还保持如此的礼仪和秩序真的十分难得,相信他们一定能很快从受灾的情况中解脱出来。在厄瓜多尔救灾期间,我发现这是一个生活节奏十分慢的国家,整个国家的人都处于十分悠闲的生活状态。他们每个人做事都十分的从容淡定,不太着急,老是和你说“慢慢来,不要着急”。虽然他们的生活节奏很慢,但是如果你和他约定了一个具体的时间,比如你说几点在什么地方见面,那他一定会准时到达,但是如果你只是说了个大概的时间,那他们一定会慢吞吞的,让你等到最后一秒。


我发现在厄瓜多尔他们有一些习惯和中国差不多,比如:你做了好事,这里大部分人都会对你竖大拇指来表示赞扬、好、棒等等。这次在厄瓜多尔救灾期间,有很多人对我竖了大拇指以示表扬。我想这段时间所接受的大拇指可能比我过去四十多年所接受的还要多,这极大的鼓舞了我。

在我们新建好的帐篷里,两个小姑娘伸出头来,看到我们立马就竖起大拇指说:“你们做的很棒!”其实搭帐篷并不难,很多人都能搭,只是很多细节的地方不会处理,比如怎么拉绳子、怎么把架子使用好,在我们一一教给他们后,他们时不时会向我们竖起大拇指。拍照的时候,最多的照片就是大家伸出大拇指的,很多的时候可能受他们的感染,我们也会不自觉的伸出大拇指。

对于这次救灾,让我激动不已的不止是百姓们用大拇指肯定了我们,当地的市长也对我们的活动竖起了大拇指,还有其他国家的救援同伴―哥伦比亚红会、墨西哥红会、加拿大红会等等的也纷纷对我们竖起了大拇指!其实这次救援是一个大家相互学习和交流的机会,让我们在救援的过程中学习,在救援的过程中成长,也在救援的过程中收获了友谊和自信。



友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会