你当前的位置:首页 > 备灾救灾 > 灾害救援 > 正文
厄瓜多尔散记之十
发布时间: 2016-09-12 17:53:25   作者:本站编辑   浏览次数:


     救援就要落下帷幕,回想此次国际救援行动中的点滴,处处都体现着中国与厄瓜多尔人民深深的情谊,更是体现了一方有难,八方支援的博大情怀。今天我们就谈谈那些航空工作人员。

在国内机场我们就感受到了我们人民对厄瓜多尔人民的关心与牵挂。我们到机场准备乘坐南航客机,就在办理登机手续时,有工作人员看到我们穿着整齐的红会服装就主动过来询问我们是不是去厄瓜多尔救灾。当知道我们是去厄瓜多尔救灾的时候,工作人员就直接申请给我们开通了专用通道,让我们免除了排队等手续,而直接以专用通道办理登机手续。因为我们救灾带了工具、生活用品、帐篷等物资,所以整个团队行李比较多,有些行李过大超过了空运的相关规定,南航工作人员及时帮我们进行了内部协调,让我们走的快捷通道,并帮我们把行李重新分装达到空运要求。不仅如此,还给我们超出的行李公斤数做了免费处理,同时安排了专门的工作人员和我们对接,工作人员一再叮嘱:我们出国救援比不了在家,灾区环境恶劣,一定要注意安全,他们在国内只能做这么多,希望我们在国外平安,将他们的祝愿带给厄瓜多尔人民,希望他们早日从灾难中走出来。虽然只是朴实的几句话,但令我们很感动。工作人员在帮我们办理登记手续过程中了解到根据要求我们只能乘坐经济舱,他们就给予我们免费升舱服务,工作人员告诉我们将要乘坐接近30小时的飞机,因此给我们提供一次升舱服务,以减轻飞行带来的疲劳,让我们更好、更快地参与厄瓜多尔救灾,帮助厄瓜多尔人民早点走出灾难。


     另一个让我们感动的细节是在回国过程中。在厄瓜多尔基多办理登记手续时,一个厄瓜多尔航空公司工作人员发现了我们都有红十字标志,他们居然特意安排了一个负责人向我们致谢,并询问我们有没有什么需要帮助的。当我们说就按正常程序进行时,他们所有柜台工作人员都停下了手中的工作,起立为我们鼓掌并一直在说gracias(西班牙语“谢谢”的意思)。

机场这些小事让我们感觉到了两个国家人民的伟大情谊。虽然我们隔海相望,山水并不相连,但在灾难面前,两国人民的心是连在一起的。这给了我们很多鼓舞和触动,世界真的像一个大家庭,我相信以后不管我们在哪里,只要世界需要我们,我们所有的队员都会说:“国际救援,我们时刻准备着!”。

 



友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会