你当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿服务 > 正文
6年志愿行,一生志愿情!
发布时间: 2016-12-20 23:32:37   作者:本站编辑   浏览次数:

姓名: 赵硕 (甘肃省兰州市)

性别:

出生年月: 1990103

政治面貌: 中共党员

所在志愿服务组织: 甘肃省红十字会

主要服务项目: 家庭小药箱项目、益报相伴-纸飞机伙伴计划、友伴同行-公益青年社群发展和能力建设项目。

何时起参加志愿服务活动:20105

累计参加志愿服务时数: 5000小时

历时6年,5000余小时的志愿服务中,赵硕逐步从甘肃走向全国,从实践操作走向理论传播,成长为志愿服务工作中的杰出青年领袖,先后多次在全国各类大会上交流经验,并作为师资开展全国性的志愿服务工作培训,青年志愿者的杰出代表。

简介

 

这一次很荣幸能够邀请赵硕来到云南省红十字备灾救灾中心志愿服务队为服务队的志愿者分享,下面我们来看一下赵硕学长的分享吧!

 

志愿是什么?用赵硕的话来说就是志愿就是有志自愿而为之,云南省备灾救灾志愿服务队自2012年建立以来,从2012年至今有不同的人来到这个团队也有人离开,团队就是一个不断的更替的一个过程,对志愿服务有一定的情怀,抱着一定的想法、信念、情怀和目标来参与到志愿服务中来才能走得更加长久,兰州大学红十字志愿服务队也是同样!

 

兰州大学红十字志愿服务队的前身是兰州大学药学院红十字志愿服务队,全学院的人只有500多人,很难从全校招募到那么多优秀的和志同道合志愿者,到大三到大四会有很多人会退出团队,团队人员很少,基于这样的发展现状,他们需要不断地调整人员分工,也因此每个团队内部的人需要承担很多的事,不断地摸索形成了现在比较合理的架构,参考社会组织的架构流程设置了理事会,依托项目,管委会没有明确的办公室,有了项目才有了团队的延续,这并不是一个具体的机构,没有具体的负责人,推行项目团队负责制,每一个业务就有一个负责人,有能力者为之,这样让更多的人能展示自己,学习的机会,打破组织架构运营的模式,让更多的人能参与到核心业务来,这样大家就不会被边缘化,都以项目的思路来管理,从项目的计划、执行、管理等等都是以项目的思路来的,大家都有更多的机会去是施展才华,培养人才的一种手段,这样每一个团队的人当他被拉出来的时候都是有担当、有能力的人。

 

家文化是兰州志愿服务队所传承下来的优秀文化,每个人都有不同的职能,但是团队内部的人能够不断地分享、不断地互相学习,这样的话这个家庭是一个能够互相包容的一个团队。每个人无论自己的职位高低、志愿服务多少,都能放下架子,真正的融入到团队中去,将家文化传承下去。不断的调整架构变化推动着家文化的发展,让更多人成长起来。

 

关爱留守儿童一直是志愿服务领域的焦点,赵硕自成为一名红十字志愿者起就持续参与其中,他和志愿者伙伴们连续发起“E路向北益路向南益报相伴-纸飞机伙伴计划等多个服务于甘肃省榆中县北山地区、甘南夏河县少数民族地区的红十字志愿服务项目;

 

 其实对于赵硕而言,在志愿服务过程中,自己并没有为服务对象贡献太多的东西,相反自己获得了很多的感触,他希望自己能够为服务对象多做一些事,不做打了一枪就换地的志愿服务。

 

对于家庭小药箱这一项目,很多的志愿者毕业后心系这一项目,希望它能够发展的更好,从兰州红十字志愿者服务队这一团队裂变出很多的小药箱。工具包,项目不断被支持,符合保护人的生命健康,能够被不断地复制推广,做成工具包,把它专业化。他说如果只能由药学专业的人来做的话会非常局限,同时考虑到需要让每一个没有药学专业知识的人都能把家庭小药箱给做好,每一个老百姓都能学会,让小药箱更接地气。这也推动着他们把小药箱朝着专业化的方向发展。

 

 家庭小药箱项目的两大关注点:1.家庭小药箱管理,管理家庭的常用药品,有些会放在小孩子随手拿到的地方,还有一些没有按照说明书的要求进服用,很多过期时间很长的东西也被放在家庭小药箱里,这些真实的场景无不牵动着他们的心,他们就在想他们能做些什么,有没有更简单的方法来管理药品,从而保护自己的生命健康?2.抗菌药物合理使用的知识普及,全球性的问题,由于抗菌药物不断地迭代和发展,滥用误用抗菌药也产生了超级细菌。2011年世界卫生组织的主题为抵制细菌耐药性,今天不行动,明天就无药可用!抗生素被大家误作为消炎药来使用,对抗生素药物的不了解和一些错误的理念而出现的一些行为,需要通过志愿者的行动帮助大家改变理念,了解抗生素的使用,保护人的生命健康。单靠宣传单,很多人是不会去关注的,打造专业工具包,就是为了做一详细的分类,细分的越小越能够抓住大家的需求点,抓住大家的痛点,这样大家才会去学习这方面的知识,比如儿童小药箱、孕妇小药箱、年轻人的小药箱、老年人的小药箱。针对不同的人群的关注点,去了解这一块的知识,产生兴趣后大家就会去了解更多的内容,管理药品不复杂,这些都是很容易获取,但是小药箱想做的事让大家关注这一系列的知识,避免出现以偏概全的现象出现,避免大家自己给自己充当医生而导致自己的生命安全受到威胁,青年人很少生病也就很少关注自己需要吃什么药,但是针对防艾、禁毒、避孕、性教育等等都会与医疗器械相关,从这一切口出发就能产生资源,就能做很多事情。比如但我们初到一个地方的时候,很多时候我们都是没意识到可能因为气候饮食的不习惯而产生一系列的疾病,小药箱就发挥了它的作用。

 

                   图片:喻华坤副队长向赵硕赠送纪念品

 

家庭小药箱从2011年创立至今,已经走过了5个春秋,每一年是一个周期,从2011年第一期,尝试由活动向项目的运营模式转型;第二期引入项目管理模式,从前期的项目评估,到项目策划,实施监督,一直到最后的总结评估,对项目全程的管理;发展到项目第三期的时候,划分专业板块,细分目标人群,转向专业知识的宣传模式,让项目的内容更加多元;项目第四期的时候,运用评估模式进行创新,采用更多的评估方式,并把量化评估和经验总结进行了结合;项目5期的时候尝试落地。发展到今天家庭小药箱走过了不断创新和不断变化的过程,今年家庭小药箱项目参与了联合会的VIVA研究,参与今年的研究,主要有三点:1。青年志愿者在参与志愿服务过程中所能贡献的经济价值以及其他价值,2.回顾志愿者参与志愿服务的全过程,展示志愿者的收获和成长,让更多的志愿者参与到项目中里,3.探索出适合家庭小药箱的一套评估方法,形成完善的评估报告,为今后开展VIVA提供经验借鉴。志愿者所产生的经济价值,服务对象,跨地区服务等也产生了重大的经济价值,重要的社会价值,志愿者能够担任起受益者、领导者的角色,技能态度等都有显著的提升。志愿者在参与过程中获得了巨大的成长,形成了实现共赢的大好局面。志愿者是非常宝贵的财富,志愿服务是传播人道的重要方式。在今后的项目开展中我们应该鼓励更多的青年人成为志愿者,并做好志愿者的支持和发展工作,从而实现青少年做的更多,做的更好的新局面!

 

寄语所有的青年志愿者们:

1.念念不忘,必有回响

2.助人自助,帮助别人就是帮助自己


                                                 (编辑:刘萌;责任编辑:张晓桐)



友情连接
中国红十字会
中华骨髓库
云南省红十字会